Cover

119,00 € brutto

Leseprobe

Handbuch PrüfbV 2. Auflage

Mit der PrüfbV 2015 ist die Prüfungsberichtsverordnung auf den Stand der aktuellen bankaufsichtlichen Vorgaben gebracht worden und ersetzt die bisherige Fassung der PrüfbV vom November 2009. Die klar erkennbaren internationalen EZB-/EBA-Einflüsse (u. a. neues SREP-Papier, CRR/CRD IV, Abwicklungsmechanismusgesetz – AbwMechG) wurden nunmehr in die neue PrüfbV integriert. Insbesondere sollen durch die teils deutlichen Verschärfungen eine noch stärkere risikoorientierte Aufsichtstätigkeit und der damit verbundene und nochmals gestiegene Informationsbedarf der Aufsicht sichergestellt werden.

Zentral in den Blickwinkel der Bankenaufsicht rücken neue, deutlichere Beurteilungspflichten und Aussagen hinsichtlich der individuellen Risikosituation sowie der Ausgestaltung der Risikomanagement-Prozesse in den Häusern, beispielsweise ist nunmehr eine dezidierte Beurteilung hinsichtlich der Aufgabenwahrnehmung der Geschäftsleiter und Verwaltungs-/Aufsichtsorgane erforderlich.  Ferner wurden die Vorschriften zur Prüfung des Risikomanagements und der Geschäftsorganisation, der IT-Systeme, Auslagerungen und der Organkredite (Vollprüfung und gesonderte Berichterstattung) nochmals erweitert bzw. intensiviert.

Diese deutlichen Erweiterungen stellen auch die Interne Revision vor neue Herausforderungen und senden reichhaltige Impulse für den Bezug zu und einer besseren Verzahnung mit den Prüfungsfeldern des Abschlussprüfers.

In dieser zweiten, aktualisierten Auflage erläutern ein BaFin-Vertreter, sieben erfahrene Bankenprüfer sowie ein Revisionsleiter die wesentlichen Neuerungen und ihre praktischen Auswirkungen für die Interne Revision und die externe Prüfung.

Autoren & Herausgeber

• Aziz Abbou, WP/Senior Manager, PricewaterhouseCoopers GmbH
  • Arnold Biba, Wirtschaftsprüfer/Steuerberater Stv. Prüfungsstellenleiter, Sparkassen- und Giroverband Hessen-Thüringen
  • Klaus Denter, Stv. Prüfungsstellenleiter, Sparkassen- und Giroverband Hessen-Thüringen
  • Dieter Gahlen, Wirtschaftsprüfer Grundsatzabteilung, DGRV - Deutscher Genossenschafts- und Raiffeisenverband e.V.
  • Dr. Eckhard Ott, Vorstand, DGRV - Deutscher Genossenschafts- und Raiffeisenverband e.V.
  • Dr. Karsten Geiersbach, CIA, Bereichsdirektor Interne Revision, Kasseler Sparkasse
  • Hans Struwe, WP/StB, PricewaterhouseCoopers GmbH
  • Hiltrud Thelen-Pischke, Director Financial Services, PricewaterhouseCoopers GmbH
  • Michael Witt, WP/StB Prüfungsstelle, Sparkassen- und Giroverband Hessen-Thüringen