FCH Gruppe AG Logo

FCHProduktsuche

In wenigen Schritten zu unseren Produkten:

☎ Jetzt anrufen: +49 6221 99898 - 0
✉ Oder per Mail: info@fc-heidelberg.de

Geldwäsche/ Zentrale Stelle

Die neuen Anforderungen zu den Themen Geldwäsche- und Terrorismusfinanzierung sowie zum SteuerUmgehungsbekämpfungsgesetz haben in den Jahren 2017 und 2018 viel Zeit in Anspruch genommen und dennoch zu vermehrten Prüfungsfeststellungen durch die Prüfer geführt. Die Beanstandungen sind entsprechend in der Erstellung der aktuellen Risikoanalyse für 2019 umzusetzen. Zudem entstanden durch die Veröffentlichung der neuen Anwendungs- und Auslegungshinweise zum Geldwäschegesetz durch die BaFin (vormals DK-Hinweise) am 11.12.2018 weiterer Handlungsbedarf für Anpassungen und neue Vorgehensweisen die nicht unterschätzt werden dürfen. Inwieweit noch Konkretisierungen durch die BaFin für die Kreditinstitute folgen werden ist noch offen. Die Umsetzung wird mit jedenfalls mit Sicherheit einen Schwerpunkt bei der nächsten Prüfkampagne der externen Prüfer darstellen.
Abzuwarten bleibt, inwieweit die nationale Risikoanalyse – die in 2019 endlich veröffentlicht werden soll – neue Aspekte und Anregungen sowie einen Überarbeitungsbedarf der Risiko-Analysen, für die Institute bringen wird.
Weitere Regelungen mit dem Ziel die Transparenz in mehreren Bereichen zu verstärken und die Zusammenarbeit der EU-Mitgliedsstaaten zu intensivieren sind ebenfalls in 2019 zu erwarten. Zudem ist die Umsetzung von PSD2 nicht zu unterschätzen.
Eine Reduzierung der Risiken im Bereich der sonstigen strafbaren Handlungen ist auch in 2019 nicht zu erwarten. Die Sicherungsvorkehrungen in der Technik und auch in sonstigen Vorkehrungen der Kreditinstitute werden zwar immer besser und ausgereifter, dennoch ist es oftmals nur möglich auf neue Tricks bei Betrugsversuchen zu reagieren. Deshalb spielt hierbei die Auf-klärung der Kunden in Bezug auf aktuelle Tricks der Betrüger eine immer bedeutender werdende Rolle.
Die Maßnahmen die Finanzierung des Terrorismus zu bekämpfen greifen zwar langsam, dennoch sind natürlich auch in diesem Bereich weitere Anstrengungen, vor allem durch sich neu bietende technische Möglichkeiten, von Nöten.